Marinna Reis ressalta em entrevista ao blog MamãeBox a importância dos hábitos para estimular a alimentação saudável na infância

Desde pequenos aprendemos sobre a importância da alimentação saudável e como é essencial fazer refeições completas e nutritivas. 

Mas, com o passar do tempo, abrimos mão de nos nutrirmos de forma completa e caímos no ciclo vicioso do rápido, prático e altamente calórico.

Nossos hábitos, no entanto, refletem diretamente nos hábitos dos nossos filhos e isso pode influenciar diretamente na alimentação saudável ao longo da infância dos pequenos. 

Saiba mais na entrevista da nutricionista Marinna Reis para o blog MamãeBox.

Obesidade no Brasil

De acordo com A Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), realizada no ano de  2018 e divulgada em julho de 2019 pelo Ministério da Saúde, a taxa de obesidade no país passou de 11,8% para 19,8%, entre 2006 e 2018. É um aumento de 67,%. 

Uma forma de combater a realidade apresentada nesses dados alarmantes é a buscar mudar a percepção pública da alimentação, principalmente das novas gerações. 

Para a nutricionista clínica, Marinna Reis, a mudança de comportamento é algo que vem desde cedo. “É fundamental criar uma rotina alimentar e não fazer o uso de barganhas e chantagens envolvendo a alimentação da criança”, explica a especialista em nutrição materno infantil. 

Como estimular a alimentação saudável na infância

Para tornar as preparações mais atrativas para as crianças, é interessante utilizar propostas lúdicas na montagem dos pratos.

“É possível fazer alguns desenhos com os alimentos, o uso de louças e talheres próprias para o público infantil também é uma forma de aumentar a aceitabilidade de alimentos mais in natura”, ressalta Marinna Reis. 

Começando desde cedo com a alimentação saudável

Da mesma forma em que a alimentação na vida adulta se vê cercada de mitos que devem ser desmistificados, a infantil também está. Essas influências populares, para Marinna, exigem o cuidado redobrado dos pais, já a saúde de uma criança não deve ser tida como algo experimental. 

“São alguns credos populares como o que as crianças precisam se alimentar de 3 em 3 horas. Isso não é verdade! É preciso respeitar as necessidades fisiológicas da criança em relação à fome”.

Alimentação saudável e que cabe no bolso

Existe a ideia popular que quanto mais “limpa” a alimentação, maior o investimento financeiro. E em um cenário econômico complexo como o atual, algumas pessoas podem acabar optando por alimentos mais baratos, mesmo que isso signifique uma maior carga de agrotóxicos ou conservantes, por exemplo.

Uma alternativa, de acordo com a nutricionista Marinna Reis, é a higienização dos alimentos como verduras, frutas e vegetais quando a compra de orgânicos não for uma  alternativa por motivos de orçamento. “A dica que dou, é para realizar a higienização correta de alimentos in natura, para retirar ao máximo as sujidades e microrganismos que podem ser nocivos à nossa saúde”. 

E completa: “Para realizar a higienização, usa-se hipoclorito de sódio, que é facilmente em encontrado em supermercados. Dessa forma, é possível ter uma alimentação variada, segura e saudável”, pontua a especialista.

Cuidado com a Internet!

Em época de redes sociais há um exagero de informações e com isso é fácil ter acesso a uma dieta e/ou plano alimentar que não sejam ideais para o seu corpo e , com isso, acabar interpretando como verdade algumas desinformações sobre alguns alimentos e nutrientes.

Marinna Reis reforça a importância de um acompanhamento nutricional com um especialista e ainda pontua a necessidade de desmistificar  boatos sobre certos alimentos. 

Veja alguns boatos importantes na entrevista completa!

Acompanhe mais dicas e conteúdos da nutri Marinna Reis também no Instagram!