Nutricionista Marinna Reis explica à Revista Destaque Mais a importância de uma alimentação balanceada na prevenção da doença 

Quando falamos em conscientização e combate do câncer de mama, a alimentação pode ter um papel fundamental, você sabia?

Esse é o assunto da entrevista da nutricionista Marinna Reis à Revista Destaque Mais. Confira!

O câncer de mama no Brasil

Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), no Brasil, as estimativas de incidência de câncer de mama para o ano de 2019 são de 59.700 casos novos, o que representa 29,5% dos cânceres em mulheres.  Em 2016, ocorreram 16.069 mortes de mulheres por câncer de mama no país. 

O câncer de mama é uma doença multifatorial — a herança genética é apenas um dos elementos que contribuem para o seu aparecimento (entre 5 % a 10% dos casos segundo o BioMed Research International). 

Hábitos saudáveis, alimentação e câncer de mama

Fora este fator, a doença tem mais relação com hábitos de vida, como o sedentarismo, alimentação cheia de ultra processados e consumo de álcool.

Hábitos saudáveis, principalmente na alimentação, possuem um papel de extrema importância para a prevenção da doença, é o que explica a nutricionista clínica, Marinna Reis.

 “A literatura reconhece que os fatores dietéticos representam cerca de 30% das causas de câncer, sendo somente superado pelo tabaco, como fator de risco prevenível. Hábitos alimentares onde há o consumo exagerado e frequente de gorduras saturadas e trans, carnes gordurosas, alimentos embutidos e/ou defumados e alimentos ultra processados, oferecem um grande risco”.

Segundo Marinna, estudos recentes também mostram evidências relacionando nutrição e sobrevida após diagnóstico de câncer de mama, que enfatizam os efeitos benéficos dos fitoquímicos presentes na dieta, através das atividades antioxidantes e na diminuição do risco de progressão deste tipo de câncer.

Portanto, alimentos que apresentem esses compostos são antioxidantes e anti-inflamatórios , tornando-se benéficos na prevenção e tratamento da doença.

Alimentação e Prevenção do câncer de mama

Alguns alimentos, merecem destaque na prevenção de patologias como o câncer de mama. Sendo eles os alimentos fonte de ácidos graxos poliinsaturado (ômega 3 e linoléico conjugado), vitaminas A, C, E, assim como folato e selênio, e alguns fitoquímicos.

Dietas baseadas no consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e outras plantas parecem atuar na prevenção e controle, minimizando o impacto do acometimento por esta patologia.

Ainda no âmbito da prevenção, especiarias como pimenta e gengibre também têm sua importância. Saiba quais outros alimentos têm seus benefícios na prevenção da doença:

  • Imunidade: Inhame, Açafrão, Ervas, Chás;
  • Prevenção: Gengibre, Pimenta;
  • Evitar: Carne vermelha, Farinha branca, Açúcar, Embutidos,Industrializados;

A cura e novos hábitos

Para o tratamento do câncer de mama é indispensável um acompanhamento multiprofissional, no qual a equipe médica oncológica interage com os demais profissionais da saúde envolvidos para que o paciente tenha um bom prognóstico.

Aos pacientes que passaram por todos os devidos tratamentos, a nutricionista Marinna Reis, reforça a importância de uma nova postura diante os hábitos alimentares.

“É importante diminuir a quantidade de gordura em suas refeições, substituindo frituras por alimentos assados ou fervidos e o leite integral pelo desnatado. Reduzir a ingestão de carne vermelha (bovina, de porco e de cordeiro) a no máximo 3 ou 4 refeições por semana. Evite usar muito sal e consumir itens defumados (por exemplo, bacon, salsicha e frios) e em conserva, bem como alimentos ultraprocessados, pois possuem substâncias que podem fazer mal para o organismo. Além disso, o álcool é um conhecido fator de risco para o desenvolvimento de câncer, portanto, tente evitar” explica.

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